4.0: стратегия, розничные форматы, трансформация бизнес-модели

Вы узнаете, как оперативно отвечать динамичным требованиям рынка, с чего начать комплексную модернизацию бизнеса, а также найдёте топ-5 кейсов от известных компаний. В последнее время мы всё чаще слышим о -трансформации она же — цифровая трансформация , но мало кто знает, что это такое и как её использовать. Попробуем разобраться. Вот какое определение этому понятию даёт Говард Кинг, эксперт по анализу данных агентства . -трансформация — масштабная трансформация бизнеса, которая затрагивает весь набор функций предприятия от автоматизации закупок до маркетинга и продаж. Она напрямую влияет как на изменение операционной модели, так и на инфраструктуру предприятия, базирующуюся на цифровых технологиях и протекающую под действием трёх основных драйверов:

Трансформация бизнес-моделей в мультимедийных холдингах

Прорывные технологии и капитализация бизнеса Цифровая трансформация — это глубокое преобразование продуктов, бизнес- и операционной модели организации с помощью прорывных технологий. Что такое прорывные технологии? О них мы слышим повсюду последние несколько лет:

Понятие цифровой трансформации применимо именно к . Курс на самостоятельность: почему бизнес предпочитает анализ данных по модели Какие факторы влияют на скорость внедрения инноваций в.

Аверчев И. Антропов М. Зайцев Е. Построение эффективных моделей бизнеса в условиях нестабильных рынков: Серия Лейкин Д. Логинов Е. Деривативы в российской экономике: Полозов А. Стрекалова Н. Уварова Г. В соответствии с МСФО 9, как правило, весь гибридный инструмент в своей совокупности будет оцениваться как одна ценная бумага по таким же правилам, как и все прочие финансовые активы.

Также следует трансформировать систему концепций с учетом средств управления финансовыми активами компании и внешних факторов. Материал и методы исследования.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Цифровая трансформация — использование современных технологий для кардинального повышения производительности и ценности предприятий — на сегодня является горячей темой для компаний по всему миру [1]. Руководители в различных индустриях используют достижения цифровой эпохи, такие как аналитика, мобильность, социальные медиа, умные устройства, в том числе для совершенствования возможностей традиционных технологий, таких как , а также для изменения взаимоотношений с клиентами, внутренних процессов и конкурентных предложений.

В последнее десятилетие цифровые технологии коренным образом изменили медиа-индустрию, и теперь руководители предприятий из других отраслей должны провести изменения. Рисунок 1 — концепция цифровой трансформации предприятия.

решения мы используем множество факторов и измерений, изменения в которых кардинально влияют на будущее отрасли и бизнесмодели игроков.

Бизнес-процессы, организационное проектирование, механизмы и системы управления 51 оценки В конце ХХ-го века — на фоне расцвета классического научного менеджмента, стали появляться и эпатажные пророчества известных специалистов: Менеджмент мёртв. Следующий маркетинг. Менеджеры ведут себя совсем не так, как это описывается в умных книгах. Представления систем менеджмента методом кейсов множатся и стали трудно обозримыми.

В высокотехнологичных отраслях стало важным управлять не внутри границ предприятия, а по жизненным циклам продукции.

9 шагов к цифровой трансформации

От редакции: Майк Розен является консультантом компании в сфере корпоративной архитектуры, бизнес-архитектуры и сервис-ориентированной архитектуры. Он изучал сервис-ориентированную архитектуру в — годах и по бизнес-архитектуру в — После нескольких лет в качестве аналитика отрасли, освещающего стратегическую архитектуру, он ушел с головой в другую важную тему — цифровая трансформация.

Бизнес-идея, бизнес-модель, бизнес-план. 1. Содержание и сущность процесса генерирования идей. 2. Факторы успеха идеи: трансформация идеи в.

Сформированные ранее ИТ-инфраструктуры отличаются малой гибкостью и сложностью интеграции с новыми решениями. Однако традиционные банки создают в своей структуре или вне ее блоки цифрового бизнеса и стремятся быть в тренде, внедряя отдельные цифровые решения. По данным опроса , все крупные банки ТОП30 подтверждают свой интерес и готовность двигаться в сторону цифровизации.

Отдельные банки в настоящий момент обновляют эти решения, или же рассматривают их замену. Новые дополнительные возможности для расширения бизнеса — например, за счет продажи партнерских продуктов через цифровой , а также реализацию концепции пока мало интересны российским банкам ТОП В первую очередь сдерживающий фактор здесь — неочевидность монетизации, отсутствие явных успешных кейсов, в том числе в мировой практике. Крупные банки заинтересованы в максимизации конкурентного преимущества при цифровизации.

Это определяет смещение приоритетов в сторону собственной разработки. К замене используемых решений может побудить наличие уникального функционала, инновационность отражающая самые перспективные технологические тренды , а также невысокая относительно стоимость нового продукта. В новых цифровых решениях банки интересует в первую очередь высокая доступность и гибкость сервисов, наполненность функциями, удобство использования.

Для подавляющего большинства приоритетен вопрос безопасности. Главный приоритет российских банков ТОП30 — ускорение выведения продуктов на рынок - - , речь может идти о сокращении срока с ,5 лет до менее 6 месяцев и, соответственно, повышение гибкости , которая поддержит более высокие темпы.

Использование модели сложности для управления проектами цифровой трансформации

Куда дуют ветры цифровой трансформации Понятие цифровой трансформации применимо именно к традиционным компаниям, оно означает процесс перехода в новую эпоху, когда данные используются максимально возможным образом. Традиционные компании частенько отстают в плане использования технологий обработки данных: Традиционные компании сегодня начинают внедрять системы анализа тональности высказываний в социальных медиа или инструменты, позволяющие оперативно учитывать влияние погодных условий на бизнес, и т.

В ходе цифровой трансформации они пытаются комбинировать данные, чтобы использовать их для роста бизнеса, уменьшения затрат и улучшения обслуживания клиентов. Стивен Льюис:

Цифровая трансформация бизнеса подразумевает осуществление ряда кардинальное изменение бизнес-модели;; реформирование успешность её проведения будет зависеть от человеческого фактора.

Создает ограничения по масштабу бизнеса; - перегруженность продуктового портфеля ведет к неоправданному усложнению организации бизнеса. Существует в узких рыночных нишах. Стратегия точно настроена на целевые клиентские группы. Модель бизнеса очень простая, все управление сосредоточено на уровне собственника. Присутствует в основном в сфере услуг и торговле. Основная проблема: Возможности для дальнейшего развития крайне ограничены ввиду недостаточной поддержки со стороны властных структур; высокой стоимости кредитов; слабой правовой защиты.

Что такое цифровая трансформация?

Но переход к чему-то новому — это не только процесс, направленный на достижение поставленного результата или цели. Это еще оценка рисков, связанных с предполагаемыми изменениями, разработка способностей и возможностей управления условиями и факторами, определяющими успешность и эффективность процессов цифровой трансформации. Группа авторов под руководством д. Бабкина в своей работе [4] выделяют следующие основные тенденции, меняющие технологическое, инновационное и экономическое развитие в условиях 4-й промышленной революции: Указанные тенденции инициируют вызовы глобального уровня и сопутствующие им угрозы, представленные в системном виде в табл.

Трансформация бизнеса, основанная на индустриализировать свои бизнес-модели. Что является главным ограничивающим фактором роста Что.

В общем, о конкретном составе технологий можно спорить: Поэтому мне несколько ближе список технологий из доклада Всемирного экономического форума [1]: В любом случае бесспорным представляется то, что эти технологии вышли на участок повышенной отдачи своих -кривых [2]. То есть технологические компании еще довольно долго будут радовать нас своими новинками, одновременно создавая головную боль крупным корпорациям, — их использование и внедрение становится все более сложной и все более актуальной задачей.

С моей точки зрения, помочь в ее решении может новая российская модель сложности. Модель сложности В России управление сложными проектами только начинает формироваться как раздел управления. Мне посчастливилось стать одним из авторов модели и первым преподавателем на курсах по ее использованию. В основу модели сложности легли следующие базовые принципы: Необходимо фокусироваться на ключевых аспектах сложности.

5 ошибок увлеченных цифровой трансформацией

Сегодня можно утонуть в потоке идей, публикаций и инициатив по теме цифровой трансформации. Уникальность книги Питера Вайля и Стефани Ворнер в том, что она помогает лидерам сконцентрироваться на главном: Стефани Ворнер Научный сотрудник Центра исследования информационных технологий в Школе менеджмента Слоуна при Массачусетском технологическом институте.

Важнейшим фактором такого сдвига стал Цифровая трансформация мира . принятии новых бизнес-моделей для улучшения работы сотрудников.

Автомобилестроение и машиностроение Воспользуйтесь преимуществами цифровой экономики Высокотехнологичные отрасли, такие как автомобилестроение, машиностроение, авиастроение, должны пройти через радикальные изменения. Сетевое взаимодействие продуктов и средств производства усиливает классические ИТ-требования. В то же время, демонстрируются огромные возможности. Основной стимулятор роста для производственных компаний Технологии, бизнес-модели, рынки, клиенты - все находится в состоянии изменения.

Все больше и больше компаний-производителей вынуждены переопределять свои продукты в рамках общей концепции сквозной цифровизации, не упуская из внимания изменения происходящие в смежных областях. Инновации уже не ограничиваются одной отраслью. Наибольший динамизм возникает, когда прорывы в таких дисциплинах, как автоматизация, коммуникационные технологии, разработка программного обеспечения, виртуализация, аналитика данных и электроника, делают доступными новые связи, разрушающие старые стереотипы.

Каждая отрасль и каждая компания должны смело посмотреть в лицо этой трансформации.

Хайп цифровой трансформации. Почему Украина движется так медленно

Пострелиз Спикеры Модераторы Фотогалерея Цифровые преобразования — один из главных факторов мирового экономического роста. Сегодня у России появляется уникальный шанс реализовать свой потенциал в ходе цифровой революции и занять достойное место среди лидеров мировой экономики. По оценкам Глобального института , потенциальный экономический эффект от цифровизации экономики России увеличит ВВП страны к году на 4,1—8,9 трлн руб.

В статье рассмотрены эти трансформации, а также освещены вопросы, как бизнес . Сервисная бизнес-модель основана на сервисных контрактах. . производств происходят от человеческого фактора. Человек.

Краткое содержание концепции Цифровая фабрика Реализация концепции предполагает проектирование и производство продукции нового поколения. Умная фабрика Реализация концепции предусматривает ориентацию на производство продукции нового поколения на всех стадиях: Причем стоимость создания как прототипа, так и готовой продукции должна быть одинаковой. Иными словами, новые технологии позволяют минимизировать затраты предприятий на этапе разработки, а затем наладить выпуск готового изделия.

Виртуальная фабрика Реализация концепции рассчитана на объединение преимуществ цифровой и умной фабрик, либо в единую сеть, либо в виде части глобальной цепочки поставок, либо в виде распределенных площадок. Под продуктом виртуальной фабрики следует понимать виртуальную модель технологических, логистических процессов, территориально распределенных цифровых и виртуальных площадок, которые для пользователя являются единым объектом. Однако уже в восьмидесятые годы ХХ века многие производственные компании, в том числе лидеры рынка, обнаружили, что их прибыльность начала резко снижаться.

Даже доминирующее положение компании на рынке не могло остановить этот процесс и защитить от убытков.

Пять шагов к успеху цифровых преобразований в бизнесе

Издается приказ с новой утвержденной структурой, после чего изменения считаются успешно проведенными. При этом процессный срез системы управления, ИТ и мотивация практически не меняются. Оценка деятельности и система мотивации базируется на прежних показателях, отражающих старые полномочия и ответственность топ-менеджеров. Компании идут по пути внедрения процессного управления и создания регламентов бизнес-процессов, забывая изменить организационную структуру и систему мотивации. Иногда создается целый департамент для решения этой задачи департамент корпоративных стандартов или департамент организационного развития , сотрудники которого ходят по другим подразделениям и помогают там разрабатывать регламенты.

В рамках статьи были рассмотрены факторы, оказывающие наиболее существенное влияние на глобальную трансформацию бизнес-моделей.

Цифровизация бизнеса глазами участников рынка: Совпадают ли эти понятия? Почему плохо, если не совпадают? Как сделать, чтобы они стали ближе? Какие положительные и отрицательные эффекты связаны с цифровой трансформацией в вашем представлении? Есть исследования, доказывающие, что цифровизация не сопровождается ростом производительности труда и в России, и за рубежом. Как вы считаете, с чем это связано? Многие люди воспринимают цифровую трансформацию как синоним внедрения новых технологий, что не совсем верно.

На мой взгляд, это в первую очередь миграция услуг и сервисов из физической формы в цифровую, перестройка бизнес-процессов, совмещенная с их цифровизацией. Если компании ставят знак равенства между цифровой трансформацией и внедрением высоких технологий, они считают, что достаточно инвестировать в ИТ без перестраивания рабочих процессов. Такой подход вредит бизнесу, поскольку несет в себе высокие издержки при низкой эффективности.

Бизнес-модели для стартапа. Примеры бизнес моделей